PENGABDIAN MASYARAKAT DI SMK NEGERI 6, BANDUNG

Salah satu Tridharma Perguruan Tinggi adalah melakukan pengabdian masyarakat. Oleh karena itu sebagai salah bentuk pengabdian masyarakat Prodi Adminstrasi Bisnis Universitas Telkom, acara dilakukan di SMK Negeri 6, Bandung.

SMK dipilih sebagai salah satu tempat untuk pengabdian masyarakat karena siswa SMK ditujukan untuk menjadi lebih mandiri setelah lulus sekolah dan lebih siap untuk bekerja dan diharapkan dapat menjadi wirausaha atau entreupreuneur. Namun karena pelajar di SMK adalah remaja yang masih dalam pencarian jati diri. Dalam usaha menemukan jati diri yakni mengetahui mengenai kebutuhan -kebutuhan pribadi serta tujuan yang ingin dicapai dalam hidupnya, maka pengembangan minat dan bakat remaja menjadi isue yang penting. Bakat tidak sama dengan kecerdasan karena bakat lebih mengacu pada motorik maupun keterampilan yang ditampilkan anak. Dengan kata lain, bakat bisa terlihat oleh orang lain. Cara yang dilakukan adalah terus-menerus mengasah bakat melalui latihan. Bakat tidak akan berkembang bila tidak ada penguat, sehingga kemudian hilang. Selain bakat, mereka juga mempunyai minat terhadap bidang yang digeluti karena minat dapat menguatkan bakat tersebut. Dalam mengembangkan kompetensinya remaja tetap membutuhkan bimbingan dari orang tua dan lingkungan rumah maupun sekolah. Sehingga guru sebagai pengganti orang tua di sekolah memerlukan kemampuan untuk mengenali, memahami dan membimbing para siswa.

Prodi Administrasi Bisnis bekerjasama dengan SMK Negeri 6 Bandung, melakukan PELATIHAN MENGGALI POTENSI BAKAT SISWA UNTUK GURU DI SMKN 6, BANDUNG. Tuuan pemberian pelatihan ini membantu para guru mengenali, memahami dan mengetahui cara yang tepat agar dapat membantu siswa mengembangkan bakatnya.

Acara diikuti 30 peserta yang terdiri dari Guru BP dan wali kelas di SMK Negeri 6, Bandung. Hasil akhir kegiatan ini diharapkan para guru di SMK 6 khususnya dapat berperan serta dalam mengarahkan, membimbing, serta mensuport bakat agar dapat berdampak positif bagi siswa yang bersangkutan; hal ini sebagaimana diungkapkan Arlin Ferlina M. Trenggana selaku Ketua Pelaksana Pengabdian masyarakat dan juga dosen di Prodi Administrasi Bisnis Universitas Telkom.