Mengoptimalkan Tumbuh Kembang Anak Usia Dini

Anak usia dini adalah anak-anak yang berada pada usia 0-8 tahun, dimana pembentukan karakter mulai terbentuk di usia tersebut. Aspek perkembangan anak usia dini meliputi tiga aspek, yaitu aspek fisik, kognitif dan psikososial ( Papalia & Olds, 1995). Oleh karena itu di rentang usia tersebut peran orang tua menjadi penting dalam mengarahkan optimalisasi tumbuh kembang anak usia dini. Dan pada saat anak sudah mulai bersekolah maka guru pun mempunyai peranan yang hampir sama dengan peran orang tua. Sehingga untuk anak usia dini yang sudah bersekolah, orang tua dan guru mempunyai peranan dalam mengoptimalkan tumbuh kembang anak serta mengarahkan anak ke arah perilaku yang positif.

Melihat hal tersebut, Prodi Administrasi Bisnis Universitas Telkom melakukan acara pengabdian masyarakat (abdimas) kepada Guru dan Orang Tua siswa di Madrasah Diniyah Takmiliyah Awaliyah At-Taqwa. Para dosen dengan dibantu mahasiswa melaksanakan kegiatan tersebut pada tanggal 7 oktober 2019, dengan ketua pelaksana adalah Arlin Ferlina Mochamad Trenggana, S.E., M.M.

Pelaksanaan kegiatan ini berdasarkan hasil evaluasi kegiatan abdimas sebelumnya bahwa sebagian besar orangtua berharap memperoleh pengetahuan terkait pendidikan keorangtuaan yang dilaksanakan dalam bentuk pelatihan karena mereka masih sangat minim memperoleh informasi yang terkait dengan tatanan praktisnya. Adapun metode yang dilakukan dalam adalah dengan melaksanakan pelatihan dengan tema ” Pelatihan Optimalisasi Tumbuh Kembang Anak Usia Dini Pada Madrasah Diniyah Takmiliyah Awaliyah At-Taqwa”. Adapun tujuan akhir kegiatan ini adalah untuk mengoptimalkan tumbuh kembang anak melalui Pelatihan pada Orangtua Anak Usia Dini.